Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Выставка-продажа бонсай

Телефон: 8 (926) 528-17-01

Журнал "Идеи вашего дома"

12.06.2009








 
Выращивание бонсай - занятие терпеливых, вдумчивых и аккуратных. Строгие каноны, выработанные за много столетий, предписывают, какими должны быть ствол и крона, в какие контейнеры следует сажать деревья разного размера и на каких подставках экспонировать. Причём бонсай невозможно сфор- мировать один раз на долгие годы: дерево живое, оно растёт и каждый день меняется, а значит, требует постоянного ухода, регулярных стрижек и пересадок. Конечно, нарушения правил допустимы - они-то и позволяют создавать шедевры. Но, как и в любом деле, эксперименты может позволить себе только мастер очень высокого уровня, в совершенстве владеющий  основными техниками выращивания древесных миниатюр.
Формирование силуэта
Существует много стилей бонсай (подробно мы описы¬вали их в «ИВД», 2004, №11). Однако к кроне практи¬чески всех деревьев предъявляют общие требования: она должна иметь коническую форму или делиться на компактные горизонтальные ярусы, а листва или хвоя в каждом ярусе - быть максимально загущённой.
                                                                                         
Бонсай в России сегодня уже не редкость -
во многих домах можно встретить контейнеры
с миниатюрными деревцами: их ставят
на журнальные столики или селят на подоконниках,
включают в зелёные композиции зимних садов.
Однако далеко не все владельцы крошечных
деревьев представляют, как правильно
заботиться о них. Именно об этом мы
и расскажем - об уходе за домашним бонсай


1-2. Гармоничный мастера считают тот бонсай, у которого достигнуто пропорциональное равновесие между толщиной и высотой ствола, ветвей и объёмом кроны
3-6. Чтобы стимулировать рост клёна, весной следует выщипывать молодые побеги в центре только что раскрывшейся почки (3,5). После этого деревце начнёт образовывать новые почки по всей ветви. Чешуйки вокруг листа снимают (4,6) - чтобы они не затеняли свет молодым побегам и те не вытягивались. Чем короче междоузлия (расстояние от листа до листа), тем ценнее бонсай
7-14. Стрижку клёна веерного (7) делают весной, перед распусканием почек. Обрезают лишние молодые побеги (8), удаляют засохшие ветви (9). Образовавшиеся «раны» покрывают пластилином (10). В этот же период, когда ветви у дерева более мягкие, накладывают проволоку (11-14). В начале июня проводят дефолиацию -удаление листвы, что помогает омолодить крону

обязательные правила обусловлены биологическими закономерностями роста древесных пород: только при их соблюдении все ветви  и верхние, и нижние  получают достаточное количество света, крона проветривается, а внутри каждого яруса поддерживается свой микроклимат, что способствует жизнестойкости бонсай.
Формирование кроны - процесс длительный Сразу после пересадки в контейнер деревьев, взятых из природной среды, проводят первую стрижку: оставляют ветви, вписывающиеся в образ будущего бонсай, и обрезают все лишние. В последующие несколько лет из но¬вых побегов опять выбирают лишь несколько, а все остальные срезают. Таким образом из прямостоячего дерева можно создать бонсай даже в стиле «каскад» или «полукаскад». Чтобы задать какое-то конкретное направление роста ветвей, на них накладывают проволоку, оттягивают с помощью грузов или привязывают ветви к корням. Уже сформированное дерево также требует регулярных стрижек. Их выполняют, чтобы поддерживать красоту силуэта бонсай и «перераспределять энергию» между сильными и



слабыми ветвями. Обычно самые сильные ветви у дерева - верхние; нижние, как правило, слабее их. Ветви снаружи кроны сильнее, чем те, что внутри. Впервые в сезоне бонсай подстригают после зимовки, в начале весны. Частота последующих стрижек, когда укорачивают выбивающиеся за границы силуэта ветви, зависит от темпа роста листвы или хвои.
Для каждой породы режим и технология проведения стрижек индивидуальны. Например, сосну весной рекомендуют подстригать в несколько этапов: в первую неделю обрезают самые слабые ветви, во вторую - ветви средней силы, а в третью - работают с макушкой. На конце каждого побега оставляют не более двух «свечек» (тех, что расположены в горизонтальной плоскости; верхние и нижние срезают). Всю старую хвою обрывают, частично обрезают и новую. Однако часть новой хвои оставляют, чтобы ветви не отмирали: на слабых ветвях можно сохранить по 8-10 пар хвоинок, на сильных -по 5-6, на макушке - 4-5 пар. Эта процедура также помогает «перераспределять энергию» между ветвями и способствует уменьшению размера хвоинок - они становятся пропорциональны стволу и ветвям миниатюрного дерева. Сосна - одна из самых сложных в уходе.
17-19. Крону сосны формируют, накладывая проволоку (17,18) и привязывая нижние ветви к корням, а верхние - к нижним (19)
20-30. Пребонсай (20) - ещё не сформированное дерево. Чтобы придать ему форму (24), все лишние ветви удаляют, на оставшиеся накладывают проволоку (21-23). Затем деревце пересаживают в меньший контейнер. Растущий вниз главный корень и лишние боковые обрезают, грунт обновляют. Земляной ком обхватывают проволокой (25-30)

 






Администрация сайта благодарит
Марию Ромакину и
фотографа Виталия Нефедова
за подготовку статьи.






Забота о корневой системе
Сформированный бонсай из хвойных пород пересаживают 1 раз в 3-5 лет, из лиственных - 1 раз в 3 года. Несформированный бонсай -1 раз в 2-3 года (хвойные) и 1 раз в 1 -2 года (лиственные). Пересадку делают обычно в начале весны, до начала периода активного роста. Важно не только сменить ёмкость (новая должна быть примерно на 2 см больше в диаметре и чуть глубже предыдущей), обрезать старые, повреждённые и чрезмерно разросшиеся корни, стряхнуть старый грунт по краям земляного кома, но и обновить землю внутри его. У молодых деревьев можно удалить до 70-80 % старой земли, у взрослых - до 40 %. Для ослабленных и болеющих деревьев рекомендуют разделить процесс перетряхивания кома на два этапа: при первой пересадке перетряхнуть лишь половину, а при следующей - другую половину. Перед пересадкой земляному кому надо дать слегка про¬сохнуть - чтобы не повредить корни, высвобождая их из земли. После пересадки землю обильно поливают.
Расчёсывают корни и перетряхивают ком с помощью металлических крючьев или деревянных палочек, а обрезают корни ножницами. Бонсай сажают в керамические контейнеры с большими дренажными отверстиями и ставят их на подставки. На дно контейнера, на четверть высоты горшка, насыпают новый субстрат.
Работа с проволокой
Наиболее благоприятное время для наложения лигатуры (проволоки) - ранняя весна, когда начинается движение соков, но почки ещё не набухли, и осень (для листопадных -после того как опадёт листва, но ветви ещё остаются гибкими). С клёнами можно работать и летом, в период полу- покоя, после дефолиации (удаление листьев). Для хвойных пород, у которых ветви мягкие (можжевельник и др.), берут медную обожжённую проволоку, а для лиственных - из анодированного алюминия.




Возврат к списку



Выставка-продажа бонсай

Телефон: 8 (926) 528-17-01

Карта сайта